Lechuga, la recomendada de la quincena

19/09/2013

El Mercado Modelo destaca a la lechuga como el alimento destacado de la quincena, desde el 16 al 29 de setiembre.

lechuga

“Existe una oferta diversa en cuanto a los tipos de lechugas, si bien las mantecosas son las más frecuentes en la oferta nacional, se ha ido incrementando la presencia de variedades crespas (de hojas), moradas, iceberg (capuchinas), entre otras. Estas últimas son una excelente opción para agregar texturas y colores a su plato” Fuente: Mercado Modelo

 

¿Cuáles son las propiedades de la lechuga?

- Su hoja tiene un alto contenido en fibra.

- Posee vitaminas y minerales.

- Tiene altas propiedades nutritivas.

- Su aporte calórico es extremadamente bajo.

- Es ideal para combatir la anemia y la fatiga, por su alto nivel de hierro.

- Por su nivel en antioxidantes, disminuye el envejecimiento celular.

- Regula los niveles de azúcar en sangre.

- Tiene propiedades digestivas, ya que actúa como un agente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación abdominal.

- Es de gran ayuda en casos de retención de líquidos y cálculos renales.

- Su alto contenido en agua y su capacidad diurética la hace ideal para dietas destinadas a perder peso.

- Por su riqueza vitamínica y mineral, ayuda al crecimiento del niño.

 

¿Cómo debés consumirla?

“Se recomienda realizar la compra de lechugas el día mismo del consumo o máximo dos días antes, para asegurar la frescura del producto y las mejores características de calidad, elegir aquellas plantas con aspecto fresco (no deshidratadas), sin daños en hojas, color verde brillante (turgentes) y sin presencia de insectos. La lechuga se conserva bien por períodos cortos en heladera (no más de 10 días) aunque por lo general las lechugas crespas se conservan por más tiempo que las mantecosas. Lo ideal es comprar lo necesario para el consumo inmediato, pero si se debe guardar se puede hacer por algunos días en bolsa de nylon con pequeñas perforaciones en heladera. Cuidado con la conservación de lechuga junto con manzanas o melones sueltos (no en bolsa hermética) porque la liberación de un gas llamado etileno que realizan estas frutas hace que la lechuga se marchite rápidamente” Fuente: Mercado Modelo

 

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