Destacados de la semana del 7 al 13 de octubre

9/10/2013

Papa, repollo, zanahoria, brócoli y coliflor son los destacados para esta semana según el Mercado Modelo. Enterate de sus propiedades en esta nota.

destacados7oct
  • Papa

Las propiedades de la papa:

- Aporta fibra.

- Ayuda a mantener saludable el sistema digestivo.

- Aporta carbohidratos, por eso también debe controlarse su consumo en demasía.

- Previene el estreñimiento.

- Posee azufre, fósforo, magnesio, calcio, hierro, agua, fécula, vitaminas A, B-1 y 2 así como también vitamina C y K.

papas

“Compre aquellas que estén firmes y sanas, sin brotes, sin manchas en la piel de ningún tipo, especialmente aquellas de color verde, ni heridas profundas. Compre solo la cantidad que utiliza en la semana, si tiene confianza con el vendedor, solicítele que corte una papa al azar para descartar los problemas internos. La papa responde de buena forma a la conservación al aire libre por varios días, incluso semanas en ciertas épocas. De manera que debe conservarse fuera de la heladera (la conservación a bajas temperaturas perjudica la calidad del producto), lo ideal es conservarlas en lugares ventilados, no expuestas a luz (especialmente en papas de piel blanca) y en lo posible frescos. También se recomienda sacar el producto de las bolsas de nylon en que son vendidos, porque en ellas son más sensibles a las podredumbres y al brotado” Fuente: Mercado Modelo

  • Cebolla

Las propiedades de la cebolla:


- Regulariza las funciones del estómago.

- Es un diurético natural.

- Es depurativa.

- Es recomendable para las afecciones respiratorias.

- Es un poderoso desinfectante.

- Es rica en minerales y oligoelementos.

- Es un fuente rica de vitaminas: A, B, C y E.

- Reduce el colesterol.

- Favorece el crecimiento.

- Retrasa los signos de envejecimiento.

- Estimula el organismo.

cebollas

“A la hora de la compra se deben elegir firmes y sanas, sin brotes de hojas ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de catáfilas de protección (cáscaras) posibles. Revisar especialmente la firmeza a nivel del cuello, donde muchas veces se empiezan a expresar las podredumbres y compre solo la cantidad que utiliza en la semana. La cebolla, al igual que la papa, responde de buena forma a la conservación al aire libre por varios días, incluso semanas en ciertas épocas; pero responde mejor aún al ser conservada en la heladera, de manera que se recomienda su conservación en la heladera y en bolsas de nylon cerradas ya que libera aromas que contaminan otros alimentos”. Fuente: Mercado Modelo

  • Naranja

Las propiedades de la naranja:

- Contiene betacaroteno, un poderoso antioxidante que protege tus células.

- Contiene calcio, que ayuda a proteger y mantener tus huesos y dientes saludables.

- Contiene ácido fólico.

- Contiene magnesio que te ayudará a mantener una buena presión sanguínea.

- Posee potasio que te ayuda a mantener el balance de electrolitos en las células y que además es importante para mantener saludable el sistema cardiovascular.

- Te aporta tiamina que ayuda a convertir el alimento en energía.

- Te aportará vitamina B6 que contribuye con la producción de hemoglobina que transporta oxígeno a todas las partes del cuerpo.

- Es buena contra el asma, bronquitis, neumonía, reumatismo.

- Ayuda a mejorar la piel.

- Tiene acción astringente.

naranjas

 

“En nuestro país existe oferta durante todo el año. Las variedades del grupo Navel predominan en la oferta invernal, entre los meses de abril y agosto, mientras que las variedades del grupo Valencia lo hacen entre setiembre y marzo. A la hora de la compra verificar que las frutas sean firmes y sanas, sin zonas blandas; esta fruta ofrece pistas de su estado de madurez al ser cortada según el grosor de la cáscara y mejor aún si la podemos probar para corroborar que no esté ácida (inmadura), ni presente sabores extraños (asociados con los períodos prolongados de conservación en condiciones inadecuadas). La conservación de naranjas se recomienda fuera de heladera en el invierno y meses fríos de primavera y otoño y dentro de la heladera el resto del año” Fuente: Mercado Modelo

  • Brócoli

Las propiedades del brócoli:

- Aporta vitaminas A, C y D.

- Tiene altas propiedades antioxidantes.

- Aporta ácido fólico.

- Contiene minterales.

- Favorece el sistema nervioso.

- Se destaca en la prevención de la anemia por su alto contenido de hierro.

- Es reconocida como la verdura con mayores propiedades anticancerígenas.

- Regula enfermedades cardiovasculares.

- Su contenido calórico es muy bajo.

brocoli

“Esta hortaliza, no presenta un período prolongado de conservación, pero por algunos días se puede conservar en la heladera en bolsa de nylon con pequeñas perforaciones. Una muy buena opción es dar una cocción rápida al vapor y guardar el producto en el congelador o freezer, luego, antes de usar, se descongela y queda pronto para el uso previsto. Pertenece a la familia Brassicaseae, también llamadas Crucíferas a la que también pertenecen el coliflor, el repollo y el col de Bruselas, entre otros. Son muy populares por las características de alimentos saludables que se le han descubierto. La selección en el punto de venta debe realizarse en base al aspecto fresco y sano de las hojas, la cabeza (también llamada masa o pella) debe presentar un aspecto también fresco, con granos apretados y firmes (cada uno de esos granos es una flor que al abrirse determinan una pérdida de la calidad del producto, por lo que el amarillamiento asociado con la apertura de flores es una característica indeseable que indica sobremadurez)” Fuente: Mercado Modelo

  • Coliflor

Las propiedades del coliflor:

- Es una importante fuente de fibra dietética.

- No contiene hidratos de carbono ni grasas.

- Tiene un 85% de agua.

- Es rico en vitaminas B como la B1, B2, B3, B5 y B6.

- Aporta ácido fólico.

- Aporta potasio y fósforo.

- Tiene propiedades diuréticas.

 coliflor

“Para seleccionar una coliflor de calidad, los criterios son los siguientes: cabeza firme y compacta, de inflorescencias blancas a blanco-cremoso envuelta por una corona de hojas verdes, turgentes y bien cortadas. Entre los índices de calidad se encuentran el tamaño, la ausencia de amarillamiento debido a la exposición al sol, la ausencia de defectos debidos al manejo y pudriciones, y la ausencia de excesiva granulosidad. La conservación del producto es muy buena en condiciones de heladera, en bolsa de nylon con pequeñas perforaciones (http://postharvest.ucdavis.edu)” Fuente: Mercado Modelo

 

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