Índice de Masa Corporal (IMC), ¿qué dice de vos?

7/10/2013

El IMC es una medida de asociación entre tu peso y tu altura, ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet. Te brinda mucha información útil sobre tu salud que debés conocer.

IMC

“El IMC es muy fácil de medir y calcular, por lo que es la herramienta más utilizada  para correlacionar el riesgo de problemas de salud con el peso a nivel poblacional.  Fue desarrollado por Adolphe Quetelet en el siglo XIX… Otras medidas, como la  circunferencia de la cintura (CC), pueden complementar las estimaciones del IMC” Fuente: Organización Mundial de la Salud

Se calcula según la expresión matemática:

IMC = masa / estatura x estatura (al cuadrado)

(donde la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros).

http://www.who.int/

Según la OMS, un IMC elevado es un factor muy importante de riesgo ante enfermedades como:

- Las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular)

- La diabetes.

- Los trastornos del aparato locomotor.

El sobrepeso y la obesidad son enfermedades no trasminisibles y en parte, prevenibles.
En el plano individual, la OMS recomienda:

- Limitar la ingesta energética procedente de las grasas.

- Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.

- Limitar la ingesta de azúcares.

- Realizar una actividad física periódica.

- Lograr un equilibrio energético y un peso normal.

“La responsabilidad individual solamente puede tener pleno efecto cuando las personas tienen acceso a un modo de vida saludable. Por consiguiente, en el plano social es importante: dar apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones mencionadas más arriba, mediante un compromiso político sostenido y la colaboración de las múltiples partes interesadas públicas y privadas, y lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres”.  Fuente: Organización Mundial de la Salud

 

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