La semilla de chía, gran protagonista del 2013

19/12/2013

El sitio webmd.com propone algunos hechos que marcaron la salud este año. El gran protagonismo de la chía es uno de ellos.

flickr.com/photos/ljguitar/

La Chía es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae), que puede alcanzar hasta 2 metros de altura con flores de color violeta.

Estas semillas tienen unos 2 mm de largo por 1,5 mm de ancho. Florecen entre julio y agosto y se cultivan, principalmente, en México, Guatemala y Bolivia.

La semilla de chía ha hecho un gran regreso como un alimento realmente saludable.

Se han ganado la atención como una buena fuente de ácidos grasos omega-3 y fibra. También tienen proteínas, hierro, calcio y otros minerales.

 

“La investigación preliminar muestra que podrían ayudar a reducir el colesterol y la presión arterial”. Fuente: WebMd.com

 

¡Algunos datos que van a sorprenderte! La chía contiene:

- 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico.

- 100% más fibra que cualquier cereal en hojas.

- 800% más fósforo que la leche completa.

- 500% más calcio asimilable que la leche.

- 1400% más magnesio que el brócoli.

- 100% más potasio que las bananas.

- 200% más hierro que la espinaca,

- 300% más selenio que el lino.

-  Tiene un efecto saciante.

- Posee más antioxidantes que los arándanos.

- Aporta todos los aminoácidos esenciales.

- Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3.

Fuente: Semillasdechia.com

 

Sus ventajas:

- Es un producto de origen vegetal.

- Es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.

- Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.

- No contienen gluten.

- Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.

- Aportan energía.

- Contribuyen a controlar el colesterol.

- Regulan la presión arterial.

- Colaboran con la salud cardiovascular.

- Favorecen el desarrollo muscular.

- Ayudan a controlar los niveles de glicemia.

 

¿Cómo se consumen?

Se recomienda colocarlas en un vaso con agua, jugo u otra bebida natural y se mueven con una cuchara para que entren en contacto con el líquido. Las dejás entre 15 y 30 minutos y estarán listas gracias a su capacidad de absorción de líquido. Se formará un gel, responsable de la mayoría de las propiedades de dicho alimento.

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La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogur, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas, barritas energéticas o repostería. No tienen sabor ni olor, pero sí una cantidad enorme de buenas propiedades.

¡A probar las semillas de chía!

 

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