Los destacados hasta el 15 de diciembre

11/12/2013

Durazno, cebolla, choclo, pepino y morrón rojo, son los elegidos.

destacados11

El Mercado Modelo, como todas las semanas, nos da los piques para maximizar el disfrute de los destacados:

  • Duraznos

El durazno y sus beneficios:

- Posee vitaminas que ayudan a mantener en buen funcionamiento el sistema inmunológico, aumentando su actividad para combatir las infecciones y las enfermedades.

- Es rico en potasio y vitamina A.

- Contribuye de manera significativa a la contracción del músculo esquelético y cardíaco.

- Regula los niveles de colesterol y glucosa en sangre.

- Los carotenos que posee benefician la vista, la piel, las encías y los dientes.

- Previene infecciones gastrointestinales y de la piel.

- Contribuye al crecimiento y desarrollo.

- Renueva las energías.

- Actúa como antioxidante.

- Retrasa el envejecimiento.

- Tiene propiedades diuréticas.

- Es jugoso y muy aromático.

- Mejora la digestión.

duraznos

“Se consideran listas para comer las frutas que no estén excesivamente firmes y con el aroma característico dulce y perfumado. Otro indicador de madurez es el “color de fondo”, que se observa por debajo de las coloraciones rojas, generalmente verde, verde amarillento o amarillo, debe estar lo más cerca del amarillo para indicar madurez de consumo. La conservación es ideal a temperaturas cercanas a cero grado, dado que en heladera es difícil reproducir estas condiciones y porque el durazno continúa madurando luego de la cosecha, lo mejor es conservarlo fuera de ésta y manejar el estado de madurez de la fruta: comprarla firme e inmadura con color de fondo verde o verde amarillento y esperar a que se produzca la maduración normal, baja de la firmeza y el color de fondo tornando hacia el amarillo”. Fuente: Mercado Modelo

  • Cebolla

Las propiedades de la cebolla:
- Regulariza las funciones del estómago.

- Es un diurético natural.

- Es depurativa.

- Es recomendable para las afecciones respiratorias.

- Es un poderoso desinfectante.

- Es rica en minerales y oligoelementos.

- Es un fuente rica de vitaminas: A, B, C y E.

- Reduce el colesterol.

- Favorece el crecimiento.

- Retrasa los signos de envejecimiento.

- Estimula el organismo.

cebolla

“Las cebollas, a la hora de la compra, se deben elegir firmes y sanas, sin brotes de hojas ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de catáfilas de protección (cáscaras) posibles. Revisar especialmente la firmeza a nivel del cuello, donde muchas veces se empiezan a expresar las podredumbres. Compre solo la cantidad que utiliza en la semana. La cebolla, al igual que la papa, responde de buena forma a la conservación al aire libre por varios días, incluso semanas en ciertas épocas, pero responde mejor aún al ser conservada en la heladera; de manera que se recomienda su conservación en la heladera y en bolsas de nylon cerradas, ya que libera aromas que contaminan otros alimentos”. Fuente: Mercado Modelo

 

  • Choclo

Sus propiedades:

- Aporta proteínas y lípidos.

- Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C.

- Aporta fibras y sales.

- No contiene colesterol.

- Aporta saciedad.

- Carece de gluten, por lo que es apto para celíacos.

- Es sano y delicioso.

choclo

“Esta hortaliza originaria de nuestro continente americano constituyó una de las principales fuentes de nutrientes de los pueblos precolombinos. Las exigencias ambientales para el desarrollo de su cultivo, hacen que en nuestro país su producción se concentre en el verano, si bien existe oferta durante todo el año por la importación de producto procedente de la región (en invierno, parte de la primavera y el otoño). Existe un importante número de variedades diferentes de choclo, si bien en el Mercado Modelo la diferenciación no es varietal, sino que se diferencian fundamentalmente dos tipos: choclos dulces y choclos comunes. Siendo los primeros especialmente dulces, como lo indica su nombre, y presentando mejores características de calidad en cuanto al sabor, color y textura con respecto al segundo; por ello las cotizaciones de los choclos dulces son sensiblemente superiores a los de los choclos comunes. Para su conservación se recomienda la colocación en la heladera en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones, si bien en estas condiciones puede conservarse por varios días, incluso semanas, se recomienda comer lo más cerca posible del momento de compra ya que la conservación de cualquier fruta u hortaliza, por buena que sea, implica pérdidas de calidad y nutrientes”. Fuente: Mercado Modelo

 

  • Pepino

Sus propiedades:

- Tiene un alto poder refrescante, por sus grandes cantidades de líquido.

- Tiene propiedades diuréticas naturales.

- Es muy recomendado a la hora de perder peso.

- Tiene muy bajas cantidades de calorías y de hidratos de carbono.

- Elimina toxinas del organismo.

- Equilibra el cuerpo.

- Tiene un alto contenido de vitaminas.

- Mejora el sistema inmunológico.

- Aporta las cantidades necesarias de potasio, fósforo y magnesio.

- Mejora la actividad muscular.

- Sacia la sed.

- Mejora los dolores musculares.

pepinos

“Esta hortaliza de fruto pertenece al igual que el melón, la sandía, el zapallito, el zuchini y los zapallos a la familia Cucurbitaceae. Se deben elegir aquellos frutos que muestren color verde oscuro intenso, ya que las zonas amarillentas y opacas indican sobremadurez o producto envejecido por mala conservación; evitar elegir frutos golpeados o heridos. La conservación recomendada es por períodos cortos, no más de una semana, en heladera en bolsas de nylon”. Fuente: Mercado Modelo

 

  • Morrón rojo

Sus propiedades:

- Contiene licopeno que tiene propiedades antioxidantes.

- Es rico en vitamina A, que ayuda a mantener la vista sana, especialmente la visión nocturna.

- Protege a las células del estrés oxidativo.

- Es ideal para prevenir la anemia.

- Contiene vitamina C que favorece la absorción del hierro de los alimentos en el tubo digestivo.

-  Contiene vitamina B6.

- Contiene magnesio.

- Reducen la ansiedad y el insomnio.

- Es diurético natural.

- Ayuda a prevenir la hipertensión.

- Reduce los signos de envejecimiento.

morron

“Seleccionar aquellos que presentan piel sana, sin manchas, golpes, zonas deprimidas o podredumbres, si los frutos están blandos indican sobremadurez. La conservación de morrón es excelente en freezer limpios y cortados, aunque la fruta sin procesar dura varios días en heladera, en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones”. Fuente: Mercado Modelo

¿Cuál de los recomendados consumirás hoy?

 

 

Comenta esta noticia

comentarios

Powered by Facebook Comments