Melón, choclo, naranja, calabacín y rúcula, destacados hasta el 26/1

21/01/2014

Descubrí las propiedades de los destacados de la semana, y unos excelentes piques para disfrutar de su consumo.

destacados26

Piques para maximizar el disfrute de las frutas según el Mercado Modelo.

  • 1- Melón

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“Esta típica fruta de estación se debe elegir fundamentalmente por su aroma perfumado, rechazando aquellas frutas que presenten olores extraños, como por ejemplo olor a “humedad” o a “tierra”, tampoco se recomienda elegir aquellos frutos que no presenten olor ya que seguramente se encuentren inmaduros y el melón no continúa madurando luego de la cosecha, por lo que no mejora el sabor con el paso de los días luego de la cosecha. El fruto maduro presenta una coloración de pulpa de color salmón o naranja en el caso de los melones tipo Cantaloupe. Este tipo de melones son llamados en nuestro país “reticulados” o “escritos” y son la mayor parte de la producción nacional. Se recomienda para este tipo de melones conservación en heladera, cuidando no dejarlo en bolsa de nylon cerrada o en contacto con otras frutas ya que posee una moderada sensibilidad al etileno que éstas, o el propio melón, liberan y que pueden deteriorar su calidad rápidamente”. Fuente: Mercado Modelo

Las propiedades del melón:

- Rico en vitamina A y C.

- Posee pocas calorías.

- Tiene un alto contenido de potasio que regula el sistema nervioso.

- Mejora la salud de tus músculos.

- Es bueno para evitar calambres y dolores.

- Previene el envejecimiento prematuro de la piel.

- Es diurético natural.

- Ayuda a mejorar la digestión.

- Mejora la salud de los tus dientes.

  • 2- Choclo

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“Esta hortaliza originaria de nuestro continente, constituyó una de las principales fuentes de nutrientes de los pueblos precolombinos. Las exigencias ambientales para el desarrollo de su cultivo, hacen que en nuestro país su producción se concentre en el verano, si bien existe oferta durante todo el año por la importación de producto procedente de la región. Existe un importante número de variedades diferentes de choclo, si bien en el Mercado Modelo la diferenciación no es varietal si no que se diferencian fundamentalmente dos tipos: Choclos dulces y choclos comunes. Siendo los primeros especialmente dulces como lo indica su nombre, y presentando mejores características de calidad en cuanto al sabor, color y textura con respecto al segundo; por ello las cotizaciones de los Choclos dulces son sensiblemente superiores a los de los Choclos comunes. Para su conservación se recomienda la colocación en la heladera en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones, si bien en estas condiciones puede conservase por varios días incluso semanas, se recomienda comer lo más cerca posible del momento de compra ya que la conservación de cualquier fruta u hortaliza por buena que sea implica pérdidas de calidad y nutrientes”. Fuente: Mercado Modelo

Sus propiedades:

- Aporta proteínas y lípidos.

- Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C.

- Aporta fibras y sales.

- No contiene colesterol.

- Aporta saciedad.

- Carece de gluten, por lo que es apto para celíacos.

- Es sano y delicioso.

  • 3- Naranja

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“En nuestro país existe oferta durante todo el año. Las variedades del grupo Navel predominan en la oferta invernal, entre los meses de abril y agosto, mientras que las variedades del grupo Valencia lo hacen entre setiembre y marzo. A la hora de la compra, verificar que las frutas sean firmes y sanas, sin zonas blandas. Esta fruta ofrece pistas de su estado de madurez al ser cortada, según el grosor de la cáscara, y mejor aún si la podemos probar para corroborar que no esté ácida (inmadura), ni presente sabores extraños (asociados con los períodos prolongados de conservación en condiciones inadecuadas). La conservación de naranjas se recomienda fuera de heladera, en el invierno y meses fríos de primavera y otoño, y dentro de la heladera el resto del año”. Fuente: Mercado Modelo

Las propiedades de la naranja:

- Contiene betacaroteno, un poderoso antioxidante que protege tus células.

- Contiene calcio, que ayuda a proteger y mantener tus huesos y dientes saludables.

- Contiene ácido fólico.

- Contiene magnesio que te ayudará a mantener una buena presión sanguínea.

- Posee potasio que te ayuda a mantener el balance de electrolitos en las células y que además es importante para mantener saludable el sistema cardiovascular.

- Te aporta tiamina que ayuda a convertir el alimento en energía.

- Te aportará vitamina B6 que contribuye con la producción de hemoglobina que transporta oxígeno a todas las partes del cuerpo.

- Es buena contra el asma, bronquitis, neumonía, reumatismo.

- Ayuda a mejorar la piel.

- Tiene acción astringente.

  • 4- Calabacín

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“Este tipo de zapallo, también llamado Coreanito o Anquito en la región y Butternut en los países de habla inglesa, pertenece a la familia Cucurbitaceae, especie Cucúrbita moschata. El consumo de este tipo de zapallo presenta una gran difusión en el mundo. En la región, es mayor su aceptación en la Argentina, mientras que en Brasil es mayor el consumo de zapallo tipo Kabutiá (Cucúrbita maxima x C. moschata), siendo nuestros zapallos criollos (C. pepo) los únicos que presentan cierto grado de exclusividad ya que no se consumen en la región o el mundo. A la hora de la compra se recomienda seleccionar frutos que no presenten heridas, daños o lesiones, ni manchas en la piel, el color de la misma debe ser anaranjado pálido. En cuanto a la conservación en el hogar, ésta puede realizarse perfectamente en condiciones ambiente, en lugares de la casa frescos, ventilados y secos”. Fuente: Mercado Modelo

 Las propiedades del calabacín:
- Aporta fibras.
- Aporta proteínas.
- Aporta vitaminas A, B y C.
- No contiene demasiadas calorías, por lo que es ideal para tu plan saludbale de alimentación.

  • 5- Rúcula

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“Se trata de una hortaliza de hoja cuyo consumo se ha extendido en los últimos años en nuestro país, asociada fundamentalmente a ensaladas o como acompañamiento de pizas o pastas. Por tratarse de un producto del que consumimos las hojas cortadas, la selección debe orientarse hacia partidas con color verde intenso ya que el amarillamiento indica envejecimiento; aspecto fresco y turgente, sin heridas (se trata de un producto especialmente sensible a daños mecánicos). Su conservación se recomienda en heladera, en bolsa de nylon con pequeñas perforaciones para evitar deshidratación, aunque no por más de dos o tres días ya que presenta una muy corta vida poscosecha. El lavado y desinfección es necesario pero se recomienda unos minutos antes de consumirla”. Fuente: Mercado Modelo

Las propiedades de la rúcula:

- Estimula la digestión.

- Se considera afrodisíaca.

- Posee vitamina A en forma de carotenos, por lo que regula la visión.

- Es un anti-anémico natural.

- Es energética y revitalizante.

- Es un excelente antioxidante natural.

- Posee propiedades diuréticas.

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