Durazno, choclo, manzana gala, calabacín y uva, destacados hasta el 9 de febrero

4/02/2014

¿Qué frutas y verduras te conviene comprar esta semana? Atendé las recomendaciones del Mercado Modelo.

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  • Durazno

“Se consideran listas para comer las frutas que no estén excesivamente firmes y con el aroma característico dulce y perfumado. Otro indicador de madurez es el “color de fondo”, que se observa por debajo de las coloraciones rojas, generalmente verde, verde amarillento o amarillo, debe estar lo más cerca del amarillo para indicar madurez de consumo. La conservación es ideal a temperaturas cercanas a cero grado, dado que en heladera es difícil reproducir estas condiciones y porque el durazno continúa madurando luego de la cosecha, lo mejor es conservarlo fuera de ésta y manejar el estado de madurez de la fruta: comprarla firme e inmadura con color de fondo verde o verde amarillento y esperar a que se produzca la maduración normal, baja de la firmeza y el color de fondo tornando hacia el amarillo” Fuente: Mercado Modelo

Leé las propiedades del durazno aquí.

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  • Choclo dulce

“Si va a comprar choclos enteros con chala, seleccione aquellos cuyas “brácteas” o chalas se presentan de color verde intenso, con aspecto fresco y turgente, las barbas del choclo también nos indican frescura al presentarse color café claro o verde y con aspecto humectado, los granos deben cubrir toda la superficie del choclo y presentarse de aspecto redondeado y turgente; al comprar choclos cortados en bandejas o paquetes, el órgano de consumo queda más expuesto y como se mencionó anteriormente se debe preferir granos de aspecto redondeado y turgente ya que al envejecer los dientes se van “chupando” y se ven arrugados y angulosos. Para la conservación se recomienda la colocación en la heladera en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones, si bien en estas condiciones puede conservase por varios días, se recomienda comer lo más cerca posible del momento de compra ya que la conservación de cualquier fruta u hortaliza por buena que sea implica pérdidas de calidad y nutrientes”  Fuente: Mercado Modelo

Sus propiedades fundamentales:

- Aporta proteínas.

- Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E .

- Es una excelente fuente de fibras.

- Aporta sales minerales como el potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc y fósforo.

- No contiene colesterol.

- Aporta saciedad.

- Carece de gluten, por lo que es apto para celíacos.

- Es un excelente alimento energético natural.

- Es sano y delicioso.

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“En el punto de venta las manzanas se deben elegir una a una, buscando las más firmes al tacto, sin golpes o machucones (la mejor forma de detectarlos es pasando las yemas de los dedos con cuidado buscado zonas deprimidas o irregulares), ni heridas, si las presentes no cumplen con estas condiciones es mejor no comprarlas y buscar en otro comercio. En el hogar la manzana se conserva bien en condiciones de heladera, en bolsa de nylon cerrada lo más herméticamente posible ya que esta fruta libera gas etileno, el cual puede perjudicar la calidad de otras frutas u hortalizas guardadas y a su vez las manzanas pueden absorber aromas de otros alimentos que estén en la heladera” Fuente: Mercado Modelo

Leé las propiedades de la manzana aquí.

manzanas

 

  • Calabacín

“Este tipo de zapallo, también llamado Coreanito o Anquito en la región y Butternut en los países de habla inglesa, pertenece a la familia Cucurbitaceae, especie Cucúrbita moschata. El consumo de este tipo de zapallo presenta una gran difusión en el mundo. En la región, es mayor su aceptación en la Argentina, mientras que en Brasil es mayor el consumo de zapallo tipo Kabutiá (Cucúrbita maxima x C. moschata), siendo nuestros zapallos criollos (C. pepo) los únicos que presentan cierto grado de exclusividad ya que no se consumen en la región o el mundo. A la hora de la compra se recomienda seleccionar frutos que no presenten heridas, daños o lesiones, ni manchas en la piel, el color de la misma debe ser anaranjado pálido. En cuanto a la conservación en el hogar, ésta puede realizarse perfectamente en condiciones ambiente, en lugares de la casa frescos, ventilados y secos” Fuente: Mercado Modelo

 Las propiedades del calabacín:
- Aporta fibras.
- Aporta proteínas.
- Aporta vitaminas A, B y C.
- No contiene demasiadas calorías, por lo que es ideal para tu plan saludbale de alimentación.

calabacin

 

  • Uva

“Nos encontramos comenzando la zafra de una de las variedades más populares, la “Moscatel”, aunque también hay muy buena oferta de uvas blancas como las de la variedad “Danlas”. A la hora de elegir los racimos, buscar aquellos cuyos raquis (la parte verde del racimo que conecta las uvas entre sí) estén verdes ya que este es el órgano que muestra primero las señales de deshidratación. Las bayas (granos) deben estar bien adheridas al raquis (no desprenderse fácilmente) y deben estar sanas, sin heridas ni signos de podredumbre. La conservación de uva es muy buena en condiciones de heladera doméstica en bolsa de nylon” Fuente: Mercado Modelo

Sus propiedades:

- Es rica en fibra.
- Carece de grasas.
- Aporta proteínas.
- Es fácil de digerir.
- Tiene bastantes calorías, por lo que no es recomendable para dietas de adelgazamiento.
- Es un buen laxante natural.
- Es un antidiurético natural.
- Desintoxica el organismo.
- Rejuvenece y mejora el aspecto del cutis.

uvas

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