El vino tinto y sus beneficios

12/02/2014

¿Puede ser que el vino realmente mejore nuestra salud y aumente la longevidad? Los científicos están comenzando a decir “¡Sí!”, enteráte en esta nota.

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Los investigadores han encontrado que los vinos tintos ricos en flavonoides son los mejores para nuestra salud. Los flavonoides son mejor conocidos por sus cualidades antioxidantes y ayudan al cuerpo a resistir enfermedades como las alergias, virus y agentes cancerígenos.

El hecho de que el vino contiene componentes que son esenciales para la buena salud no nos da rienda suelta para tomarlo sin moderación. Lo recomendable es una copa de vino diaria, no más.

“Roger Corder, ha pasado años estudiando la evidencia de los beneficios del vino tinto para la salud. En su libro “La Dieta del vino”, dice que está convencido de que la mayoría de nosotros debe incluir vino tinto en nuestro estilo de vida diaria. Estudió a fondo la “paradoja francesa” y se preguntó por qué los franceses tienen una menor tasa de enfermedades del corazón a pesar de que su dieta es muy rica en grasas. Se concentró su investigación en la parte suroeste de Francia, donde la esperanza de vida parece ser más alta. El Profesor Corder descubrió que la región produce vinos muy buenos, con la mayor cantidad de antioxidantes del mundo”. Fuente: howlifeworks.com

Algunas de sus propiedades más desconocidas:

1- Es un excelente aliado contra la grasa.

“El consumo de vino tinto activa la función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes, según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer”. Fuente: abc.es

2- Mejora la función cognitiva.

“Alrededor de 70 estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que mejoraría el riego sanguíneo”. Fuente: abc.es

3- Disminuye consecuencias del sedentarismo.vino-tinto2

“Una investigación publicada en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las consecuencias negativas de la vida sedentaria”. Fuente: abc.es

4- Aumenta el colesterol bueno y previene enfermedades cardiovasculares.

Una copa al día en las mujeres y dos en los hombres ayudar a aumentar el colesterol bueno en la sangre, evitando enfermedades cardiovasculares.

5- Ayuda a prevenir la pérdida de audición.

Un estudio realizado con ratas en el Hospital Henry Ford en Detroit y dirigido por el Dr. Seidman demuestra que las ratas son menos propensas a sufrir el ruido inducido por la pérdida de audición cuando se administra resveratrol antes de ser expuesto a ruidos fuertes durante un largo periodo de tiempo.

“El resveratrol es una sustancia química muy potente que parece proteger contra el proceso inflamatorio en el cuerpo, en su relación con el envejecimiento, en la cognición y, ahora, en la pérdida auditiva” afirma el Dr. Seidman. El resveratrol se encuentra en diversas frutas y verduras, pero especialmente en las uvas y en el vino tinto.

La pérdida de audición afecta a la mitad de las personas mayores de 60 años, pero muchos comienzan a sufrir problemas a partir de los 40 ó 50 años. Se relaciona con el envejecimiento de células en el oído interno.

El estudio demuestra que el resveratrol reduce el ruido inducido por la pérdida de audición en ratas expuestas a ruidos potencialmente ensordecedores.

El estudio se publica en la revista Otolaryngology-Head and Neck Surgery. Fuente: meedicina.com

6- Ayuda a prevenir la grasa.

“El consumo de vino activa al gen SIRT1, que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las ya existentes, tal y como demostraban científicos del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) en un estudio publicado en Nature. Otro trabajo dado a conocer en la revista Archives of Internal Medicine concluía que, aunque el alcohol contiene 7 calorías por gramo, sus efectos sobre el metabolismo hacen que beber vino moderadamente reduzca la obesidad y el sobrepeso al envejecer. La dosis diaria óptima, según la investigación, serían 40 gramos de alcohol al día”. Fuente: muyinteresante.es

 

¿Cualquier vino tinto es bueno?

“Los estudios señalan al Cabernet Sauvignon, al Petit Syrah y al Pinot Noir como los vinos que contienen las mayores concentraciones de propiedades antioxidantes y flavonoides. Y, pese a que vinos como el Merlot y el Zinfandel rojos contienen menores cantidades, acumulan concentraciones más altas que cualquier vino blanco”. Fuente: ojocientifico.com

“Paracelso, el médico suizo del siglo 16 señaló: “El vino es un alimento, una medicina y un veneno – es sólo una cuestión de dosis.” Fuente: howlifeworks.com

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