Pastel de Carne con Puré de Papas Duquesa

21/08/2014

Y esta vez se animaron ellos: Primera clase de cocina exclusivamente para hombres.

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Tendencia que va en aumento… eso de que la cocina es solo para las mujeres ya quedo muy obsoleto. Cada vez son más los hombres que ayudan, que meten mano, que están ahí mirando cómo se hacen las cosas e inclusive, muchas veces tomando las riendas en la casa a la hora de decidir qué se come, qué se compra y cómo lo prepararán. Es que el gusto por cocinar ya no va por género, sino que por gusto. Y como dijo una amiga española… “no hay nada mejor que un hombre en la cocina”. Así que mujeres, ¡¡¡aprovechen!!! Que hoy por hoy, los cocineros/as son los Rockstars del momento y que mejor que ver a sus chicos/parejas, preparándoles una rica cena a la luz de las velas.

Acá les dejo una de las recetas que preparamos.

¡¡¡Bon Appetit!!!

Ingredientes:

  • Papas 1 Kg
  • Sal c/n
  • Agua c/n
  • Yemas 2 u
  • Manteca 50 g
  • Nuez moscada c/n
  • Leche caliente c/n
  • Yemas de huevo 2 u
  •  Carne picada 3/4 Kg
  • Panceta 150 g
  • Cebolla 1 u
  • Morrón 1/2 u
  • Ajo 1 u
  • Tomate 1 u
  • Aceitunas sin caroso c/n
  • Huevo duro 2 u
  • Mozzarella 150 g
  • Aceite c/n
  • Pimienta c/n
  • Sal c/n

 Procedimiento:

Lavar las papas muy bien y llevarlas a una olla con agua fría, sin pelar. Poner a fuego medio y dejar que se cocinen hasta que al pincharlas con un tenedor, estén tiernas.

Quitar del fuego, escurrir muy bien y pelar. Pisar en caliente con la ayuda de un pisa papas. No utilizar batidora ya que el movimiento y las paletas de metal hacen que se libere mucho almidón y que quede un puré pegajoso.

Pisar las papas muy bien y agregar cubitos de manteca frío. Agregar sal, nuez moscada y leche caliente en cantidad necesaria, hasta obtener la consistencia y la cremosidad deseada.

Agregar 2 yemas y seguir pisando hasta que queden bien incorporadas.

Sellar la carne con un chorrito de aceite en una olla. Reservar.

Picar la cebolla y el morrón en brunoise.

En la misma olla, agregar un poco de aceite y saltear la cebolla junto con el morrón y salpimentar. Agregar el ajo picado chiquitito y la panceta cortada en lardons.

Cuando dore, agregar la carne previamente sellada. Mezclar y agregar el tomate picado chiquitito.

Finalizar con aceitunas picadas y huevo duro cortado chiquitito.

Colocar en una fuente la carne, luego el puré de papas y por último mozzarella rallada. Hornear hasta que gratine.

Cocción:

Temperatura de cocción: 180 °C

Técnicas de Base:

Puré Duquesa

Corte de verduras

Hornear

Vocabulario:

Corte Brunoise: brunoise es una forma de cortar las verduras en pequeños dados (de 1 a 2 mm de lado) sobre una tabla de cortar. Puede elaborarse con una enorme variedad de vegetales o verduras como zanahoria, cebolla, ajo, nabo, pimiento (morrón), entre otros. El corte brunoise se utiliza tanto para preparaciones en las que el corte estará visible (como un aderezo o una ensalada) así como en salsas o rellenos.

Corte Lardons: corte que refiere a la panceta cortada en bastones de ½ cm de ancho

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