Tarta de Espárragos, Zucchini y cubos de Mozzarella

1/08/2014

Acá va la receta… y créanme, que vale la pena el trabajo porque el resultado es una exquisitez.

tarta

Hoy les traigo esta tarta exquisita y casera, con varias verduras, perfecta para aquellas personas que hacen una dieta vegetariana, ya que no contiene ni embutidos ni carnes. La hicimos hace poco en una clase de cocina, otra de esas clases que te marcan; porque la pasas tan bien y disfrutas tanto que no querés que se termine.

Ellas son Eva, Caro, Gabi y Tati, madres e hijas respectivamente.  4 mujeres divinas, llenas de alegría y con ganas de pasarla bien. Cocinamos, charlamos, música de fondo, más que disfrutable.

De entrada hicimos un Risotto de hongos y para el postre, una Creme Brulée. ¡¡Un verdadero banquete!!

Acá va la receta… y créanme, que vale la pena el trabajo porque el resultado es una exquisitez.

Ingredientes:

  • Manteca 50 gr
  • Leche 150 cc
  • Huevo 1 u
  • Sal c/n
  • Harina c/n
  • Fécula de maíz c/n
  • Espárragos 1 atado
  • Cebolla grande 1 u
  • Morrón 1 u
  • Ajo 1 diente
  • Zucchini 2 u
  • Zanahoria 1 u
  • Berenjena 1 u
  • Mozzarella 200 g
  • Crema de leche 150 cc
  • Ralladura de Lima 1/2 u
  • Huevos 4 u
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n
  • Curry c/n
  • Tandoori c/n

Procedimiento:

Poner en un bowl de vidrio o plástico la leche con la manteca.

Calentar en el microondas hasta que la manteca esté derretida.

Retirar del microondas y agregar el huevo y una pizca de sal.

Comenzar a revolver con un tenedor e ir agregando harina de a poco, hasta que tome la masa.

Amasar suavemente para unir todos los ingredientes.

Estirar de 4 mm de espesor. Espolvorear con maicena para que no se pegue a la mesada. Forrar una tartera.

Reservar.

Picar la cebolla y el morrón en brunoise junto con el ajo, quitándole el brote central. Reservar.

Picar el zucchini en cubos pequeños. Pelar y rallar gruesa la zanahoria o cortarla en cubos chiquitos.

Lavar los espárragos y cortarlos a la mitad. Llevar a hervor en agua con sal. Hervir por unos minutos, hasta que estén tiernos.

Retirar. Reservar las puntas. Cortar los tallos en ruedas.

Cortar la mozzarella en cubos de 1/2 cm de lado.

Cortar la berenjena en cubitos de 1 cm de lado.

En una sartén con un chorrito de aceite, transparentar la cebolla y el morrón.

Salpimentar. Agregar el ajo picado y saltear unos segundos.

Agregar el zucchini, la berenjena y la zanahoria. Saltear. Condimentar a gusto.

Una vez cocidos y que el agua se evaporó casi por completo, apagar el fuego y agregar los espárragos cortados en ruedas, la crema de leche, la ralladura de lima, la mozzarella en cubitos y los huevos.

Montar la tarta introduciendo el relleno de la misma en la tartera previamente forrada con la masa. Decorar con las puntas de espárragos. Cortar el excedente de masa.

Hornear aproximadamente 40 min., hasta que la masa esté cocida, dorada y el relleno firme.

Cocción:

Temperatura de cocción: 190°C

Técnicas de Base:

Masa sin amasado

Corte de Verduras

Hornear

¡¡¡Bon Appetit!!!

Corte Brunoise: brunoise es una forma de cortar las verduras en pequeños dados (de 1 a 2 mm de lado) sobre una tabla de cortar. Puede elaborarse con una enorme variedad de vegetales o verduras como zanahoria, cebolla, ajo, nabo, pimiento (morrón), entre otros. El corte brunoise se utiliza tanto para preparaciones en las que el corte estará visible (como un aderezo o una ensalada) así como en salsas o rellenos.

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