¿A qué temperatura se prepara el té?

7/10/2014

Cada tipo de té tiene sus caracterísitcas, ¡leé la columna completa!

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por Monica Devoto

Sommelier de Té y Tea Designer. Pionera en degustaciones y catas de Té en Uruguay.

Según los diferentes procesos de elaboración que recibe la hoja de la planta del té, la Camelia Sinensis, es que surgen sus distintas variedades, y cada una de ellas requiere distintos tiempos y temperaturas para infusionar:

TÉ BLANCO: Es el menos procesado y el que contiene mayor cantidad de antioxidantes.

TÉ AMARILLO: Té poco común. Se sitúa entre el blanco y el verde. Se compone generalmente de brotes y las hojas se maduran sin ser fermentadas.

TÉ VERDE: Es el más antiguo de los tés. Su hoja se deshidrata y enrolla. Rico en vitaminas y polifenoles, con gran poder antioxidante.

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(Leé la nota: Té verde todopoderoso)

TÉ OOLONG: (Té azul) Es semi-fermentado. Su hoja se marchita y se oxida

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(Leé la nota: Té azul, tan fino y aromático como saludable)

TÉ PU-ERH (Té Rojo): Es un té que además de oxidado es post fermentado. Se somete a una maduración húmeda con microorganismos.

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(Leé la nota: Té rojo, ventajas y desventajas)

TISANAS: Son infusiones preparadas con diferentes hierbas de flores, frutas, raíces, bayas y hojas de cualquier planta que no sea Camelia Sinensis.

Sea cual sea la variedad de té, siempre recomiendo:

• Utilizar siempre agua fresca, evitando el agua clorada o con mucho flúor.

• Elegir una hebra de buena calidad.

• Calentar la tetera.

• Colocar una cucharadita de té por taza en la tetera o el infusor.

• Agregar el agua, sin que llegue nunca a hervir (ver tabla).

• Dejar infusionar el tiempo justo indicado para cada tipo de té (ver tabla).

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“Beber té…un ritual de todos los días”

Mónica Devoto
Sommelier de Té
www.monicadevoto.com.uy

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