Té frío

10/12/2014

¡¡¡Una opción refrescante y saludable para éste verano!!!

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por Monica Devoto

Sommelier de Té y Tea Designer. Pionera en degustaciones y catas de Té en Uruguay.

El Té frío es una bebida sin calorías (si no le agregamos azúcar), es refrescante, natural y sumamente saludable por el aporte de sus propiedades y beneficios. Mantenerse hidratado en verano es muy importante y el Té cumple principalmente con ese objetivo, brindándonos múltiples opciones para compartir con amigos o en familia a toda hora del día.

El Té frío surge en el año 1904 descubierto por Richard Blechynden en una feria de alimentos en Missouri, EEUU. Este vendedor de Té, ofrecía a los visitantes de la feria su Té caliente, pero dadas las altas temperaturas reinantes, no lograba que lo probaran. Se le ocurre entonces improvisar y agregarle hielo para captar la atención. El éxito fue rotundo y llegó a vender cerca de 3000 litros de Té frio. Fue el comienzo de una nueva era para el consumo de ésta bebida que fue incorporada en varios países como refresco.

1- Para cuando tenemos poco tiempo, la alterativa es: prepararlo con el doble de la medida habitual de Té: dos cucharaditas por taza en vez de una, infusionarlo de dos a cinco minutos según el tipo de té que estemos utilizando, verterlo en una jarra con hielo y está pronto para servir en el momento.

2- Si tenemos más tiempo, lo preparamos en una jarra de agua a temperatura ambiente y agregamos el té con la medida habitual de una cucharadita por taza, dejándolo reposar de 5 a 8 horas en la heladera,  luego colarlo y servir.

En ambas opciones el Té en la heladera conserva su frescura hasta por 24 hrs.

Les sugiero para la preparación del Té frío seleccionar preferentemente los tés verdes, blancos, oolongs y negros blendeados ya sea con flores o frutas. Son más sabrosos y aromáticos. Los podemos endulzar a gusto y es recomendable hacerlo con azúcar rubia o con miel.

Si queremos elaborar diferentes bebidas con la base del té frío, podemos agregarle frutas de estación, jugos, yogurt , helados o hasta bebidas alcohólicas como champagne , ron o vodka.

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Les comparto algunas recetas refrescantes elaboradas con té:

1 – Delicia tropical: Infusionar 1 litro de té verde, agregarle ananá en trozos, lima pelada y varias hojas de menta fresca. Licuarlo y dejarlo enfriar en la heladera. Decorar los

2-Frutas de verano: Infusionar cualquier tipo de té blendeado. Colocar en copas o vasos altos abundante hielo y pequeños trozos de durazno, frutilla, melón o la fruta que prefieras

3-Vainilla nevada: Infusiona r ½ litro de té verde blendeado con coco o ananá preferentemente.Colocarlo en una licuadora junto con el hielo picado y 2 bochas de helado de vainilla. Traspasarlo

4-Trago Daisy: Infusionar ½ litro de té negro blendeado con frutos rojos. Enfriar con hielo y endulzar a gusto. Servir en copa flauta 1/3 de la infusión y completar con champagne.

Decorar la copa con una frutilla, cereza o mora.

Son infinitas las combinaciones que nos brindan los Tés fríos como bebida para el verano, aprovechando su factor hidratante así como la cantidad de antioxidantes que nos aporta.

“Beber Té… es un ritual de todos los días “ ¡Disfrútalo!

Mónica Devoto
Sommelier de Té
www.monicadevoto.com.uy

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